MUJERES EMPRENDEDORAS DE AHUACHAPÁN SON CAPACITADAS EN ELABORACIÓN DE SALSAS

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Más de 15 mujeres representantes de varias familias, asistieron a la capacitación en elaboración de salsas, impartida por las técnicas del Laboratorio de Tecnologías de Alimentos del CENTA.

Personal técnico del Laboratorio de Tecnología de Alimentos del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA), capacitó a un grupo de mujeres productoras de tomate del departamento de  Ahuachapán en la elaboración de salsas.

La coordinación para la asistencia de ese grupo de mujeres emprendedoras a las instalaciones del Laboratorio, se logró por medio de la Alcaldía de Ahuachapán con el proyecto

“Desarrollo de emprendedoras del área rural”; explicó Verónica Rivera, de la Unidad Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UMDESAN), quien hizo las gestiones respectivas por medio de la Agencia CENTA de ese municipio.

“Este grupo de personas están siendo beneficiadas con casas mallas a través de la municipalidad, ellas están produciendo tomate y las estamos atendiendo técnicamente, pero para hacer un encadenamiento con el proyecto de <Desarrollo de emprendedores> se les está enseñando que no solo se puede comercializar el producto que cosechan si no que lo pueden procesar y darle un valor agregado”, puntualizó Rivera. ,

El conjunto de mujeres no es primera vez que asiste a capacitaciones en el Laboratorio de Alimentos, antes ya fueron capacitadas en la elaboración de productos post-cosecha de frijol, encurtidos, deshidratados de frutas, entre otros.

Maria Maura Díaz, productora de la comunidad la Labor, Ahuachapán, comentó, “somos once mujeres que tenemos casas mallas y formamos parte de la Asociación de Desarrollo Comunal Integral de Mujeres Emprendedoras de Lucha por los Derechos Humanos, Económicos, Sociales y Culturales (ADESIME), personalmente me siento muy contenta porque he producido tomate por primera vez y estar acá en este taller es un beneficio extra, pues si le damos el tratamiento adecuado a la salsa que hoy elaboramos y envasamos la podemos mantener por un año sin que se dañe, así que es una forma de mantener producción del tomate que cosechemos”.

La capacitación fue en la elaboración de salsa criolla, donde también se les explicó sobre las buenas prácticas de manufactura (BPM), que incluye el aseo personal, vestimenta adecuada, limpieza del lugar donde están procesando los alimentos, entre otros factores relevantes..

El tiempo de elaboración de la salsa criolla es un proceso que tarda dos horas aproximadamente desde el lavado del tomate, picado del resto de ingredientes hasta pasar a la cocción y envasado, según explicó Aurora Valle, Técnica del Laboratorio de Alimentos del CENTA.

 “Esta salsa que estamos enseñando a preparar, puede ser una base para otras que este grupo de mujeres deseen elaborar, dándole el toque personal, recordemos que con esta información ellas quedan aptas para que puedan emprender su negocio o venta de producto procesado en pequeña, mediana o gran escala”, destacó Valle.

 La salsa criolla que se preparó  se guarda  caliente en envases de vidrio, previamente esterilizado, y es un producto que puede tener tiempo de vida de anaquel de hasta un año, en ambiente adecuado.

 Este es uno de varios servicios que el Laboratorio de Alimentos del CENTA ofrece, no solo para las familias productoras atendidas por las agencias de extensión, sino a todo grupo de personas organizadas y motivadas que soliciten información en el procesamiento de alimentos.

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